コンセプト

味うたびに体にパワーがみなぎり、元気が出る
                        タイ料理の美味しさと辛味を多くの人に

20数年前に参加した料理講師研修会。研修の中にタイ料理がありました。
タイ料理を初めて知り、試食のトムヤムクンをいただきました。初めて口に しましたが、 あまりの美味しさに、驚きました。
いくつもの味がからみあい、辛いけど旨味があって、さわやかな香りがある…この味は何だろうとほんの一口であったのに、完全に陶酔しました。
この一口からタイ料理の虜になり、タイ料理への興味を持ち始めました。
度々タイに通い、タイ料理を味わう度に体にパワーがみなぎり、元気が出ます。辛味、甘味、酸味、旨味の美味しさを持つ不思議な魅力のタイ料理をぜひ多くの方に味わっていただきたいという思いからお教室はスタートしました。

煮物の火加減などちょっとしたお料理の基礎も学べます

タイ&スパイス料理教室 マナーオでは、少人数でのレッスンになります。
おしゃべりしながら、楽しくお料理したいと思います。包丁の持ち方、切り方など、少人数なので目が届き、指導できます。
作りながら、わからないことは何でも質問できます。

「野菜のキレイな切り方」、炒め物のポイント、揚げ物の油の温度の見方、揚げ方、カラッと揚げるコツ、煮物の火加減など、お料理の基礎を学べます。普段のお料理にも活用できるテクニックがマスターできます。こんな事知らなかった、今までしたことなかった、など新たな発見もあるかもしれません。

自由なレッスンシステム

入会金はありません。ご都合の良いレッスン日を
お選びいただき、
何回でもお気軽にご参加いただ
ける自由なシステムです。

名前の由来

大好きなマナーオをお教室の名前にしました。マナーオ【มะนาว】

マナーオとは、タイのライムです。
タイ料理には一日も欠かせないほど特別なものです。
サラダやスープの酸味づけに使われ、チャーハンには水平に切られたマナーオが添えられ、指でギュっと汁を絞って使います。
まろやかで柔らかい酸味と香りが美味しさにつながり、タイ料理には欠かせないのです。そんな大好きなマナーオをお教室の名前にしました。